Полезное

Правила отбора патологического материала для гистологических исследований

Ни один ветеринарный врач-гистолог, даже самый опытный, не сможет правильно поставить диагноз и помочь вам, если образец патологического материала был неправильно отобран или сохранен.

В этой статье рассказываем о правилах отбора и консервации патологического материала, а также здесь есть ссылка на скачивание направления на исследование. 

Подробнее

Поликистоз почек бультерьеров

Поликистоз почек бультерьеров является аутосомно-доминантным наследственным заболеванием, частота встречаемости которого может быть достаточно высокой (26 % бультерьеров популярных линий в Австралии, по данным 1997 года). У больных собак часто наблюдается наличие осадка в моче и протеинурия. Ранее постановка диагноза основывалась на обнаружении кист в почках при проведении ультразвукового исследования и фамильного анамнеза. Кисты обычно выявляются в обеих почках, их обнаруживают в коре и медулле, и они варьируются по размеру (менее 1 мм – более 2,5 см в диаметре). 

Подробнее

Прогрессирующая атрофия сетчатки кошек
Изначально наследственная слепота, характеризующаяся прогрессивной дегенерацией фоторецепторов (палочек и колбочек) в сетчатке, была обнаружена у абиссинских кошек, сомали и оцикетов.  У кошек с такой формой слепоты при рождении зрение нормальное, а первые признаки дегенерации выявляются в возрасте нескольких месяцев. Потеря зрения прогрессирует медленно, и большинство кошек обычно слепнет в возрасте 3-5 лет. 
Подробнее

Калицивирус кошек. Диагностика в лаборатории

Калицивирус кошек является высоко контагиозным патогеном, широко распространенным в кошачьих популяциях. Кошки заражаются калицивирусом через слизистые ротовой полости, носа и конъюнктивы. Лимфоидная ткань ротоглотки является первичным местом размножения вируса. После заражения через 3-4 дня наблюдается проходящая виремия, и после этого вирус может обнаруживаться в других тканях организма. Калицивирус вызывает некроз клеток эпителия; везикулы, обычно образующиеся по краю языка, преобразуются в язвы. Заживление таких язв может занять 2-3 недели. 

Подробнее

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек породы мейн-кун

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) является самым распространенным сердечным заболеванием у кошек, приводящим к риску внезапной смерти у пораженных животных в результате увеличения толщины мышцы левого желудочка.

У кошек породы мейн-кун была обнаружена мутация, связанная с повышенным риском развития ГКМП. Данная мутация может вызвать внезапную гибель животного в возрасте 4 лет или в более молодом возрасте у индивидуумов, которые несут две копии этой мутации (гомозиготы). У кошек с одной копией мутации в геноме средняя продолжительность жизни дольше, но все же у них тоже может развиться ГКМП.

Подробнее

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.