Независимая ветеринарная лаборатория ПОИСК

Санкт-Петербург, ул. Репищева, 13

Круглосуточно, без выходных

+7 812 509-60-28

Статьи

Поликистоз почек бультерьеров
13.10.2016

Поликистоз почек бультерьеров является аутосомно-доминантным наследственным заболеванием, частота встречаемости которого может быть достаточно высокой (26% бультерьеров популярных линий в Австралии, по данным 1997 года). У больных собак часто наблюдается наличие осадка в моче и протеинурия. Ранее постановка диагноза основывалась на обнаружении кист в почках при проведении ультразвукового исследования и фамильного анамнеза. Кисты обычно выявляются в обеих почках, их обнаруживают в коре и медулле, и они варьируются по размеру (менее 1 мм – более 2,5 см в диаметре). 

Прогрессирующая атрофия сетчатки кошек
13.10.2016

Изначально наследственная слепота, характеризующаяся прогрессивной дегенерацией фоторецепторов (палочек и колбочек) в сетчатке, была обнаружена у абиссинских кошек, сомали и оцикетов.  У кошек с такой формой слепоты при рождении зрение нормальное, а первые признаки дегенерации выявляются в возрасте нескольких месяцев. Потеря зрения прогрессирует медленно, и большинство кошек обычно слепнет в возрасте 3-5 лет. 

Калицивирус кошек. Диагностика в лаборатории
12.10.2016

Калицивирус кошек является высоко контагиозным патогеном, широко распространенным в кошачьих популяциях. Кошки заражаются калицивирусом через слизистые ротовой полости, носа и конъюнктивы. Лимфоидная ткань ротоглотки является первичным местом размножения вируса. После заражения через 3-4 дня наблюдается проходящая виремия, и после этого вирус может обнаруживаться в других тканях организма. Калицивирус вызывает некроз клеток эпителия; везикулы, обычно образующиеся по краю языка, преобразуются в язвы. Заживление таких язв может занять 2-3 недели. 

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек породы мейн-кун
06.10.2016

Гипертрофическая кардиомиопатия является самым распространенным сердечным заболеванием у кошек, приводящее к риску внезапной смерти у пораженных животных из-за дефектов, которые приводят к увеличению толщины мышцы левого желудочка. У кошек породы мейн-кун была обнаружена мутация, связанная с повышенным риском развития ГКМП. Данная мутация может вызвать внезапную гибель животного в возрасте 4 лет или в более молодом возрасте у индивидуумов, которые несут две копии этой мутации (гомозиготы). У кошек с одной копией мутации в геноме средняя продолжительность жизни дольше, но все же у них тоже может развиться ГКМП.

Мозжечковая атаксия американских стаффордширских терьеров
14.06.2016

Мозжечковая атаксия или нейрональный цероидный липофусциноз или мозжечковая кортикальная абиотрофия американских стаффордширских терьеров и американских питбультерьеров, это генетически обусловленное неврологическое заболевание наследуемое по аутосомно-рецессивному принципу. У больных собак признаки заболевания начинают проявляться в возрасте 3-5 лет. При этой болезни в мозжечке поражаются клетки Пуркинье, и происходят метаболические нарушения, вызывающие формирование токсических веществ в клетках, что приводит к гибели этих клеток. Заболевание приводит к медленной  атрофии мозжечка, или к его уменьшению, и утрате клеток Пуркинье, что означает, что мозжечок не может больше выполнять свои функции должным образом.