Внимание! Трансмиссивные инфекции


С наступлением весны природа начинает оживать после зимних холодов. Также в этот период увеличивается и количество прогулок с питомцами. Однако вместе с весной к нам приходят и нежелательные «гости» – клещи, комары, блохи, москиты. Домашние животные становятся уязвимыми для этих опасных паразитов, которые переносят ряд возбудителей заболеваний, представляющих серьёзную угрозу для здоровья животных.


Клещи 

Клещи – это кровососущие паразиты, распространённые почти по всему миру. Как правило, заражение клещами носит ярко выраженный сезонный характер с пиками весной и осенью.

Боррелиоз 

Болезни, переносимые клещами, являются серьёзной проблемой для здоровья собак и кошек, а также для людей. Передаваемые клещами патогены могут вызывать ряд заболеваний животных, включая:

Боррелиоз (болезнь Лайма) – это трансмиссивное воспалительное заболевание, вызываемое спирохетами из группы Borrelia burgdorferi sensu lato. В Евразии и Северной Африке основными переносчиками данных бактерий являются клещи Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus.

У собак эта инфекция распространена в регионах с умеренным климатом в Северном полушарии. Хотя в эндемичных районах у значительной части собак обнаруживаются специфические антитела, не у всех инфицированных животных развиваются клинические признаки. Поэтому диагноз должен ставиться комплексно, на основе клинических признаков и других видов исследований.

Эрлихиоз

Эрлихиоз – это переносимое клещами заболевание, от которого страдают многие системы органов животного, поэтому заболевание считается мультисистемным.

Собачий моноцитарный эрлихиоз (CME), вызванный Ehrlichia canis, является широко распространённым заболеванием в тропических и умеренных зонах мира, таких как США, Европа (Средиземноморье) и Африка. Географическое распространение E. canis расширилось с распространением основного переносчика – коричневого собачьего клеща Rhipicephalus sanguineus, который проводит все три стадии своего жизненного цикла на собаках.

Другие виды эрлихий, такие как Ehrlichia chaffeensis и Ehrlichia ewingii были диагностированы у собак в США, чаще – в южных штатах. А также данные виды были зарегистрированы в Африке и Азии (Корея).

Бабезиоз

Бабезиоз – это серьёзное заболевание, вызываемое внутриклеточными простейшими паразитами рода Babesia. Как и эрлихиоз, это одно из наиболее патогенных инфекционных заболеваний собак, передающихся клещами. Помимо собак, бабезиозом болеют и кошки, особенно в Южной Африке, в частности, на восточном и южном побережье.

Бабезиоз собак вызывается крупными видами B. canis, B. vogeli, B. rossi и мелкими видами B. gibsoni, ареал которых расширяется в США и Европе. Патогенность различных штаммов бабезий может различаться, но при отсутствии лечения у собак часто возникают тяжёлые клинические симптомы, которые могут привести к гибели животного.

В последние десятилетия в литературе по всему миру сообщалось о растущем числе клинических случаев бабезиоза у собак, особенно в Центральной Европе, где рост заболеваемости предположительно связан с распространением переносчика Dermacentor reticulatus.

Анаплазмоз

Анаплазмоз вызывается несколькими видами бактерий рода Anaplasma. От хозяев-резервуаров (например, мышей, оленей, возможно, птиц) бактерии передаются иксодовыми клещами, такими как Ixodes ricinus, Ixodes scapularis, Ixodes pacificus и Rhipicephalus sanguineus. В целом, анаплазмоз приводит к более лёгкому заболеванию, чем моноцитарный эрлихиоз, вызываемый Ehrlichia canis, и, по-видимому, является в значительной степени самоограничивающейся инфекцией у собак.

Anaplasma phagocytophilum является наиболее важным видом рода Anaplasma. Она была обнаружена в образцах крови у широкого спектра диких и домашних животных. A. phagocytophilum может вызывать острое лихорадочное заболевание, например, гранулоцитарный анаплазмоз у собак, кошек, лошадей и человека.

Anaplasma platys вызывает циклическую тромбоцитопению у собак в тропических и тёплых регионах мира, таких как: Средиземноморье, Азия, Ближний Восток, Африка, Австралия и США. A. platys – единственные риккетсии, которые, как известно, поражают тромбоциты.


Блохи (Ctenocephalides felis и canis)

Блохи (в основном Ctenocephalides felis и canis) – кровососущие насекомые, взрослые особи которых обитают на собаках и кошках, а также на других мелких домашних животных, диких млекопитающих и людях.

Численность взрослых блох колеблется в зависимости от сезонных изменений. В тёплые месяцы весны и лета количество блох достигает максимума, тогда как в холодные месяцы поздней осени и зимы их значительно меньше.

Блохи являются распространёнными паразитами и могут быть переносчиками ряда патогенов и зоонозных инфекций, например, Bartonella spp.

Бартонеллез

Бартонеллез – заболевание, из-за которого у собак может развиться широкий спектр клинических и патологических отклонений. Как и у людей, клинические проявления могут варьироваться от бессимптомной инфекции до тяжёлого заболевания и внезапной смерти.

Число видов Bartonella, идентифицированных как зоонозные патогены, значительно возросло за последние десятилетия. Домашние животные были признаны резервуаром Bartonella spp., а кошки, как известно, являются основным резервуаром видов Bartonella henselae, Bartonella clarridgeiae и Bartonella koehlerae, вызывающих заболевания у человека.

У собак, инфицированных Bartonella spp., наблюдались симптомы, похожие с таковыми у людей. Таким образом, собаки считаются «эпидемиологическими стражами» для заражения человека. Однако роль собак как источника заражения человека менее ясна, чем у кошек.

У кошек клинически сложно выявить заражение видами Bartonella, так как симптомы бартонеллеза характерны для других заболеваний. При этом инфекция может протекать и бессимптомно, что затрудняет её диагностирование в полевых условиях.


Москиты

В Европе только род Phlebotomus имеет ветеринарное значение, а москиты этого рода являются важными переносчиками простейших паразитов рода Leishmania.

Лейшманиоз

Лейшманиоз – это хроническое системное заболевание, которое потенциально может поражать любой орган, ткань и проявляется множеством клинических признаков.

В ветеринарии из всех домашних животных собака является основным резервуаром Leishmania infantum, вызывающего висцеральную форму лейшманиоза у человека. Были обнаружены и другие хозяева, инфицированные естественным путём (лисы, кошки, грызуны, лошади) или серологически положительные, но маловероятно, что они могут выступать в качестве эффективных резервуаров инфекции.

Комары

Комары являются важными переносчиками патогенных нематод, которые вызывают различные формы дирофиляриоза. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже – дикие животные.

Дирофиляриоз 

Дирофиляриоз – это заболевание, вызываемое гельминтами рода Dirofilaria. Основными представителями этого рода являются:

▪️ D. immitis – половозрелые нематоды данного вида паразитируют в лёгочных артериях и правых отделах сердца, вызывая сердечно-лёгочную форму заболевания;

▪️ D. repens – взрослые особи этого вида паразитируют в подкожной клетчатке и мышцах, вызывая кожную форму болезни.

Повсеместное присутствие одного или нескольких видов комаров, способных переносить инфекцию, делает возможным заражение везде, где есть благоприятные климатические условия для развития этой инфекции.

Чтобы защитить своих четвероногих друзей от этих угроз, владельцам следует принимать профилактические меры, включая использование специальных препаратов и регулярные осмотры у ветеринара. Заботясь о здоровье любимцев, мы можем наслаждаться весенними прогулками без лишних забот.



Автор: Анна Черланова, ветеринарный врач отдела ПЦР лаборатории «ПОИСК»