ПЦР для рептилий: инфекционные заболевания

ПЦР для рептилий: инфекционные заболевания

В последние десятилетия наблюдается рост интереса к здоровью рептилий, в особенности к инфекционным заболеваниям, которые могут существенно повлиять на их благополучие.

ПЦР-диагностика стала неотъемлемым инструментом в ветеринарной практике, позволяя быстро и точно выявлять такие опасные инфекции, как сальмонеллёз, микозы, микоплазмоз и заболевания, вызванные микобактериями. Инфекционные агенты могут быть основными виновниками заболевания и гибели рептилий, и их ранняя диагностика критически важна для успешного лечения.


САЛЬМОНЕЛЛЁЗ


Инфекционные агенты являются одной из основных причин заболеваемости и смертности у рептилий. Многие из этих болезней можно успешно вылечить, если вовремя их распознать. Эта группа заболеваний почти всегда является результатом иммуносупрессии у рептилий, что часто связано со стрессом от содержания в неволе.

Клинически здоровые рептилии зачастую могут являться бактерионосителями, в частности сальмонелл, которых животные могут выделять из кишечника, обсеменяя бактериями свою кожу и место обитания. Зоонозную природу этих комменсальных организмов необходимо учитывать при обращении с рептилиями или их лечении

Рис.1 Сальмонеллез



Рис.1 Сальмонеллез

Salmonella – род грамотрицательных палочек семейства Enterobacteriacea, который является компонентом нормальной флоры желудочно-кишечного тракта как свободноживущих, так и содержащихся в неволе рептилий.

Род Salmonella включает два вида: Salmonella enterica и Salmonella bongori. Оба вида сальмонелл, их подвиды и серовары можно обнаружить у рептилий. Исключения могут составлять некоторые адаптированные к хозяевам-птицам или млекопитающим серовары. Сальмонелла чаще всего обнаруживается у змей, за ними следуют ящерицы, черепахи и крокодилы.

Основные пути передачи

Рептилии могут заразиться сальмонеллёзом фекально-оральным путём, при поедании контаминированного корма, а также трансовариальной и клоакальной контаминацией яиц. В последнем случае молодняк, сразу после вылупления, уже является носителем сальмонелл, если самка, отложившая кладку, была инфицирована. Большую роль в патогенезе сальмонеллёза рептилий играют плохое кормление, неблагоприятные условия содержания, наличие хронических заболеваний, а также стрессы, связанные с транспортировкой или передержкой животных.

Клинические признаки

Клинические симптомы, связанные с сальмонеллёзом, включают в себя преимущественно поражения желудочно-кишечного тракта, однако также могут включать в себя лихорадку, нарушения работы центральной нервной системы, проблемы с кровообращением, респираторные и другие симптомы.

Сальмонелла часто обнаруживается в ротовой полости, дистальном отделе кишечника и клоаке здоровых рептилий без выраженной инвазии слизистой оболочки и воспаления, сероконверсии и клинических признаков, которые часто наблюдаются у млекопитающих и птиц.

Профилактика

Эффективных методов профилактики для предотвращения заражения рептилий сальмонеллёзом не разработано, а во многих странах уже давно отказались и от лечения клинически здоровых рептилий-сальмонеллоносителей.


МИКОЗЫ


Существует множество клинических и диагностических проблем, которые затрудняют своевременную и точную диагностику грибковых заболеваний у рептилий. Множество видов грибов в норме обитают на коже и внутренних органах рептилий, что может препятствовать точной идентификации грибкового патогена. Грибы Aspergillus, Penicillium, Basidiobolus, Fusarium, Mucor и многие другие были выделены из кишечника и фекалий здоровых рептилий. Это необходимо учитывать при выделении любого организма в культуре, и тем более при использовании чувствительных молекулярных методов.

Аспергиллёз –заболевание, вызываемое патогенными грибами рода Aspergillus. Эти грибы вездесущие, являются сапрофитами с обильным спорообразованием. Их споры можно найти в почве, воде, воздухе, разлагающейся растительности.

Криптококкоз – это заболевание, вызываемое повсеместно распространёнными дрожжами Cryptococcus neoformans и C. gatti, которое обычно проявляется как грибковая пневмония у многих видов животных, иногда распространяющаяся в центральную нервную систему.

Известно, что другие виды Cryptococcus, такие как C. laurentii и C. albidus, иногда вызывают инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом. Криптококкоз был зарегистрирован у восточного водяного сцинка и зелёной анаконды. У анаконды наблюдались неврологические признаки, а также классическая гранулёматозная криптококковая пневмония и менингоэнцефалит. Напротив, у сцинка наблюдалась небольшая дискретная припухлость кожи на спине. Однако криптококкоз всё ещё является редко диагностируемым заболеванием у рептилий.

Клинические признаки

Диагностика системных микозов у рептилий также является непростой задачей, поскольку они часто протекают медленно и клинически бессимптомно, сопровождаясь только неспецифическими клиническими признаками.

Анорексия, летаргия и прогрессирующая слабость лишь указывают на больную рептилию. Наличие других признаков, таких как одышка, срыгивание, диарея, гематохезия или дисхезия, или неврологические отклонения, отражают специфическое поражение системы, но не проясняют причину.

Фунгемия встречается редко, но при её наличии может привести к появлению грибковых элементов в мазке периферической крови. Для постановки прижизненного диагноза часто требуются расширенные диагностические процедуры, включая визуализацию, минимально инвазивные хирургические методы, эндоскопию или диагностическую хирургию с биопсией.

Основные пути передачи

Практически во всех вспышках или отдельных случаях микоза рептилий в качестве потенциальных предрасполагающих факторов были определены недостатки в содержании, плохая санитария, перенаселённость, стрессовые процедуры или механические неисправности системы отопления. Когда у рептилии диагностируют микоз, необходимо тщательно оценить каждый из этих факторов. Наконец, следует отметить, что возбудители микоза у рептилий часто отличаются от тех, которые вызывают микозы у других позвоночных и часто являются редкими грибами.


МИКОПЛАЗМОЗ


Бактерии, принадлежащие к роду Mycoplasma, представляют собой небольшие грамотрицательные микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки. Первой микоплазмой, выделенной из рептилии, была Mycoplasma testudinis, которая была взята из клоаки греческой черепахи. С тех пор у рептилий были обнаружены и другие виды микоплазм (M. crocodyli, M. alligatoris, М. agassizii и некоторые другие неназванные микоплазмы).

Микоплазма – известная причина ринита и заболеваний верхних дыхательных путей у черепах, заболеваний трахеи и лёгких у бирманских питонов и полисерозита у крокодилов. У американских аллигаторов микоплазмоз приводит к тяжёлому системному заболеванию и часто к смерти.

Основные пути передачи

Прямой контакт (например, ухаживание, драка) между животными является наиболее вероятным путём передачи микоплазм, а динамика заболевания обусловлена социальным поведением разных видов рептилий.

Клинические признаки

Клинические признаки у животных, инфицированных Mycoplasma sp., включают односторонние или двусторонние серозные или слизисто-гнойные выделения из носа, эпифору, отёк глаз и конъюнктивит.

Кроме того, микоплазма может вызывать летаргию, обезвоживание, анорексию и кахексию со смертельным исходом. Однако существенной особенностью микоплазменных инфекций является тот факт, что они могут сохраняться в организме, не вызывая никаких симптомов.

Часто заболевание проявляется только при наличии других микроорганизмов и факторов окружающей среды в сочетании с генетическими свойствами и иммунными реакциями хозяина.


МИКОБАКТЕРИИ


Микобактерии – это внутриклеточные, кислотоустойчивые, аэробные (или в некоторых случаях микроаэрофильные), неспорообразующие, неподвижные, плеоморфные, обладающие высокой устойчивостью к условиям окружающей среды, медленно растущие палочкообразные грамположительные бактерии.

Микобактерии повсеместно распространены в окружающей среде. Потенциально патогенные виды у пациентов-рептилий включают Mycobacterium ulcerans, M. chelonae, M. haemophilum и M. marinum.

Клинические признаки

Хотя микобактерии обычно изолируются из кожных поражений, они могут также вызывать системные заболевания, сопровождающиеся неспецифическими признаками, такими как анорексия, летаргия и истощение. У ящериц, змей и крокодилов часто развиваются небольшие наросты на внутренних органах. Микобактериальные поражения варьируются от отдельных гранулём до диффузных гистиоцитарных инфильтратов и иногда проявляются как гетерофильные гранулёмы

Рис. 2. Микобактериоз. Язвенное и экссудативное поражение полости рта. Из этого поражения была выделена Mycobacterium chelonei



Рис. 2. Микобактериоз. Язвенное и экссудативное поражение полости рта. Из этого поражения была выделена Mycobacterium chelonei

У рептилий иногда наблюдается острая микобактериальная септицемия, особенно у черепах, проявляясь в первую очередь как системный фибриноцеллюлярный тромбоз.

Диагностика

Кислотоустойчивые организмы легко идентифицируются в соскобах кожи или биопсии тканей. Окрашивание по Цилю-Нильсену используется на образцах тканей для идентификации кислотоустойчивых бацилл, а методом ПЦР возможна идентификация микобактерий до комплекса.

В ретроспективном исследовании, включавшем образцы тканей от 90 рептилий, микобактерии были обнаружены в 15,6% случаев при окрашивании по ЦН и в 25,6% при ПЦР.

Ограниченное количество сообщений о заболевании микобактериями рептилий может быть связано с низкой истинной распространённостью. Также возможно, что случаи остаются не диагностированными из-за ограниченного наблюдения ветеринарными врачами и патологами. Однако это заболевание, по-видимому, проявляется как хроническое изнурительное, но существуют и примеры его острого проявления.


КРИПТОСПОРИДИОЗ


Криптоспоридиоз – протозойная болезнь, вызываемая кокцидиями семейства Cryptosporidiidae, рода Cryptosporidium, с острым, подострым или хроническим течением, характеризующаяся нарушением деятельности желудка, тонкого кишечника и выделением спорулированных ооцист.

Криптоспоридии выделены более чем у 170 видов животных. У рептилий болезнь описана свыше чем у 80 видов, включая 40 видов змей, 16 видов ящериц, 6 видов черепах и 1 вид крокодилов. Две основные области, которые поражают криптоспоридии, это желудок и тонкий кишечник.

Клинические признаки

При инфицировании желудка наблюдаются такие признаки, как рвота и потеря веса. Помимо этого, в области желудка часто обнаруживается твёрдая выпуклость. При инфицировании тонкого кишечника могут наблюдаться диарея, потеря веса и замедление роста.

У леопардовых и толстохвостых гекконов заражение криптоспоридиями в англоязычной литературе называют «stick tail», что является распространённым термином, используемым для обозначения резкой потери веса у таких гекконов. При этом у них наблюдается очень тонкий хвост, который, по сути, представляет собой просто кожу поверх кости.

Криптоспоридиоз часто сопровождается диареей, плохим аппетитом, необходимостью прятаться и проводить время в самых прохладных частях вольера. Часто он поражает более одного геккона в клетке и может поражать несколько клеток в коллекции.

Поражённые змеи не способны переваривать пищу, и обычно их рвёт (технически, они срыгивают) непереваренным продуктом питания через три-пять дней после еды. При отсутствии лечения поражённые змеи и ящерицы обычно умирают от голода, потому что они не способны должным образом переваривать пищу.

Основные пути передачи

Основными видами, вызывающими инфекцию у домашних рептилий, являются C. serpentis, C. varanii и C. muris. Первые два специфичны для змей и ящериц соответственно, второй вид также инвазирует черепах.

Змеи и ящерицы, живущие в неоптимальных условиях содержания, плохая гигиена, пропуск или недостаточная продолжительность карантина, а также коллекции, в результате которых появляется много новых животных, подвергаются большему риску заражения криптоспоридиозом.

Диагностика

Криптоспоридии, поражающие тонкий кишечник, можно диагностировать по образцу кала или мазку из клоаки, который отправляется в лабораторию для анализа ДНК криптоспоридий с помощью ПЦР. У тех видов, которые поражают желудок, проводится промывание желудка или биопсия желудка для проведения ПЦР-анализа

Рис. 3. Глазчатый лазающий полоз. Микрофотография отпечатка поражения слизистой оболочки желудка. Стрелками показаны ооцисты, соответствующие Cryptosporidium spp. ПЦР подтвердила C. serpentis (Infectious Diseases and Pathology of Reptiles, Color Atlas and Text, Second Edition, Volume I. Elliott R. Jacobson, Michael M. Garner)



Рис. 3. Глазчатый лазающий полоз. Микрофотография отпечатка поражения слизистой оболочки желудка. Стрелками показаны ооцисты, соответствующие Cryptosporidium spp. ПЦР подтвердила C. serpentis (Infectious Diseases and Pathology of Reptiles, Color Atlas and Text, Second Edition, Volume I. Elliott R. Jacobson, Michael M. Garner)
Рис. 4. Кислотоустойчивое окрашивание, показывающее красные положительно окрашенные ооцисты на бирюзовом фоне.



Рис. 4. Кислотоустойчивое окрашивание, показывающее красные положительно окрашенные ооцисты на бирюзовом фоне.

❗️ Сейчас мы не проводим ПЦР-исследование на криптоспоридиоз рептилий, но если у вас есть животные с похожей симптоматикой, просим посодействовать в отработке тест-системы, подходящей для рептилий – присылайте цитологические стёкла с обнаруженными ооцистами, кал, ректальные смывы и биоптаты поражённых участков внутренних органов.