ПЦР для птиц: инфекционные болезни

ПЦР для птиц: инфекционные болезни

Заболевания птиц представляют собой значительную угрозу как для здоровья пернатых, так и для безопасности пищевых продуктов, получаемых от них. Современные технологии, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяют ветеринарным врачам быстро и точно определять патогенные микроорганизмы. В этой статье мы рассмотрим ключевые болезни птиц, включая болезнь Ньюкасла, цирковирус птиц, кампилобактериоз и колибактериоз. Эти инфекции могут вызывать тяжёлые эпидемии, нанося значительный ущерб птицеводству.

Мы также уделим внимание таким заболеваниям, как сальмонеллёз, орнитоз, туберкулёз птиц, респираторный микоплазмоз, криптококкоз, аспергиллёз, пастереллёз и криптоспоридиоз, описывая их этиологию, симптомы и методы диагностики.

Понимание этих заболеваний и своевременная диагностика с использованием ПЦР помогут эффективно контролировать их распространение, защищая как здоровье птиц, так и интересы сельскохозяйственного производства.


Болезнь Ньюкасла 


Болезнь Ньюкасла (Pseudopestis avium, ньюкаслская болезнь, псевдочума, атипичная чума, азиатская чума, пневмоэнцефалит) – высококонтагиозная болезнь птиц, поражающая в первую очередь дыхательную и нервную системы. Вирус Ньюкасла можно обнаружить во всех тканях птицы.

Вызывается РНК содержащим вирусом, обладающим высоким полиморфизмом, устойчивым в окружающей среде, но чувствительным к солнечному свету. При температуре - 20С сохраняется до 6 мес., при 90-95С погибает через 40 мин.

Некоторые штаммы могут персистировать в организме иммунных птиц до 70 дней, не вызывая клинических признаков. После вакцинации птица может до 14 дней выделять вирус в окружающую среду.

К болезни Ньюкасла наиболее восприимчивы куры, менее восприимчивы индейки, фазаны, цесарки, перепёлки, голуби, попугаи и другие виды птиц.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, также переносчиками могут быть млекопитающие (в том числе человек). Путь заражения аэрогенный, алиментарный, а также трансовариальный.


Цирковирус птиц (PBFD)


Цирковирус птиц (PBFD – psittacine beak and feather disease/болезнь пера и клюва) – хроническая инфекция птиц, характеризующаяся асимметричной дистрофией оперения, его потерей, деформацией клюва (у какаду) и высокой смертностью.

Попав в организм птицы, вирус с кровью разносится по организму, развивается в основном в эпителии перьевых фолликул, тимусе и бурсе. В результате у попугаев нарушается рост и структура пера, изменяется окрас, перья имеют «пожёванный» вид, легко облетают при прикосновении.

Также птицы становятся уязвимы к вторичным инфекциям из-за нарушения иммунного ответа. У какаду цирковирус также поражает зону роста клюва, вызывая его переломы и некроз нёба.

Цирковирусная инфекция может развиваться в острой и хронической форме. Острой наиболее подвержены птенцы и молодые птицы. Попугаи с хроническим течением могут остаться пожизненными носителями инфекции.

Заражение происходит как от родителей (даже не имеющих явных клинических признаков болезни), так и от взрослых особей при совместном содержании. Из-за неравномерного распределения вируса в организме птицы и смены стадий заболевания количество вируса в тканях и его локализация постепенно меняется.


Кампилобактериоз 


Кампилобактериоз (Сampylobacteriosis) – зооантропонозное заболевание вызываемое бактериями рода Campilobacter.

Наиболее часто причиной заболевания птиц являются C. jejuni, C. coli, C. lаridic. Естественным резервуаром для кампилобактерий является домашняя и дикая птица и животные, а также человек.

Заражение чаще всего происходит перорально. Кампилобактерии могут вызвать первичное заражение, но чаще осложняют вирусные и бактериальные инфекции птиц.

Кампилобактериоз чаще всего у домашней птицы встречается в виде длительного субклинического бактерионосительства. Из клинических симптомов для птиц наиболее характерно расстройство пищеварения, диарея, истощение, анемия.

ПЦР для птиц: инфекционные болезни, изображение №1



Колибактериоз (Colibacteriosis, колисептицемия, колибациллез) – бактериальная септическая болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся дистрофическими и некротическими изменениями внутренних органов, снижением продуктивности и смертностью.

Протекает по типу септицемии с явлениями интоксикации. Возбудитель – патогенные штаммы E.coli, вызывающая у птиц чаще всего вторичную или системную инфекцию (так как колибактерии могут быть и нормальными обитателями кишечника и верхних дыхательных путей здоровой птицы).

Основные пути заражения – аэрогенный и алиментарный.


Сальмонеллёз


Сальмонеллёз (Salmonellosis) – зооантропонозная инфекционная болезнь домашних и диких птиц, широко распространённая во всех странах мира.

Род Salmonella объединяет более 2500 серовариантов, из которых птицы могут быть носителями около двух сотен. Чаще всего у птиц вызывают заболевание S. gallinarum-pullorum, S. enteritidis, S. typhimurium.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, животные (в том числе грызуны), человек, корма животного и растительного происхождения. Распространение возбудителя происходит с кормом, водой, предметами ухода, подстилкой, трансовариально или на поверхности скорлупы яиц.

Заражению особенно подвержен молодняк. У взрослых птиц сальмонеллёз может протекать субклинически. Острое течение встречается главным образом у молодняка: наблюдается затруднённое дыхание, общая слабость, сонливость. Птицы малоподвижны, жажда и аппетит снижены. Характерны нервные явления (судороги и припадки), во время которых птицы падают на спину и запрокидывают голову, совершают манежные движения, затем добавляются паралич и полупаралич конечностей. Нередко отмечаются слизисто-гнойный или фибринозный конъюнктивит и помутнение роговицы.


Орнитоз 


Орнитоз (Оrnithosis, хламидиоз птиц, пситтакоз) – хронически либо остропротекающая зооантропонозная инфекция, с поражением паренхиматозных органов, кишечника, глаз, нервной, половой и лимфоидной систем птиц.

Возбудитель – Chlamydophila psittaci.

Резервуар и источник инфекции – различные виды диких и домашних птиц (выделяющие возбудителя с помётом и носовой слизью), а также грызуны и другие млекопитающие.

Хламидии достаточно устойчивы во внешней среде, что способствует сохранению природных очагов. Заражение происходит алиментарным, аэрогенным либо контактным путём при попадании возбудителя на слизистые оболочки либо повреждённые участки кожи, а также трансовариально.


Туберкулёз птиц


Туберкулёз птиц (Tuberculosis) – хронически протекающее заболевание, которое сопровождается бактериемией, генерализацией инфекции с развитием туберкулёзных гранулём в паренхиматозных органах, костном мозге, кишечнике.

Возбудителем туберкулёза птиц наиболее часто является Mycobacterium avium, род Mycobacterium. Кроме Mycobacterium avium, описаны более десяти других видов микобактерий, которые инфицируют птиц (M.genovense, M.intracellulare, M.fortuitum, M.gorgonae и M.nonchromogenicum).

Декоративные птицы восприимчивы не только к возбудителю туберкулёза птиц, но и к возбудителю крупного рогатого скота и человека (М. bovis и М. tuberculosis). Птицы, длительное время живущие с больным открытой формой туберкулёза человеком, могут инфицироваться М. tuberculosis.

Микобактерии устойчив к спирту, кислоте, щёлочи. В помёте сохраняется от 12 месяцев до нескольких лет, в воде – дольше полугода, в захороненных тушках до года, в подстилочном материале и почве выгулов до 4 лет, в опилках вирулентные штаммы сохраняются при 20°С 168 дней и при 37°С – 244 дня, в глубине тканей тушки птиц при отрицательной температуре – до 27 месяцев. В яйцах кур погибает после 6–10 минут кипячения и через 2–3 минуты при изготовлении яичницы глазуньи.

К туберкулёзу восприимчивы подавляющее большинство видов домашних и диких птиц (куры, индейки, утки, лебеди, гуси, фазаны, голуби, воробьи, вороны, коршуны, страусы, журавли, попугаи, канарейки).

Источник инфекции – больные птицы и получаемое от них яйцо, продукты боенского происхождения, больные туберкулёзом животные и люди, инфицированное бактериями оборудование, помёт, подстилочный материал, почва, вода, корма.

Передача возбудителя – контактная с мокротой, экскрементами, фекалиями. Заражение происходит алиментарно, реже аэрогенно и через повреждённую кожу.

ПЦР для птиц: инфекционные болезни, изображение №2


При алиментарном заражении микобактерии внедряются в слизистую оболочку и задерживаются в лимфофолликулах кишечной стенки. Здесь развиваются первичные изменения, выражающиеся в гиперплазии лимфофолликулов и формировании эпителиоидных туберкулов.

При развитии инфекции микобактерии из первичных очагов распространяются гематогенным путём, что ведёт к образованию в органах множественных туберкулов, в первую очередь в печени, селезёнке, кишечнике и лёгких.

Обызвествление узелков (туберкулов) происходит редко. Одной из характерных особенностей туберкулов у птиц является тенденция уже в раннем периоде развития инфекции образовывать конгломераты, имеющие, как правило, общую капсулу.

Респираторный микоплазмоз птиц (Mycoplasmosis respiratoria, инфекционный синусит индеек, болезнь воздухоносных мешков) – инфекционная, хронически протекающая болезнь, характеризующаяся катарально-фибринозным воспалением органов дыхания, синовитами, истощением, возбудителем которой является М. gallisepticum.

Микоплазмы слабоустойчивы во внешней среде. Прямые солнечные лучи и нагревание до температуры 45-50°С инактивирует их в течение 20-40 минут.

К заражению М. gallisepticum восприимчивы куры, индейки, голуби, цесарки, павлины, фазаны, перепела, куропатки, зяблики, попугаи и многие другие виды птиц.

Передача инфекции трансовариальная и контактная. Для микоплазмоза характерно медленное распространение и хроническое течение. Часто встречается ассоциированное течение микоплазмоза с респираторными бактериальными и вирусными инфекциями. У молодняка болезнь проявляется одышкой, трахеальными хрипами, ухудшением аппетита, снижением темпов роста. У несушек снижается продуктивность.

При тяжёлом течении микоплазмоза возможны нервные явления, искривление шеи, артриты. Часто у больных птиц наблюдается истощение.

Криптококкоз (Cryptococcosis) – это инфекционное заболевание птиц (а также животных и человека), вызываемое дрожжеподобным грибком Cryptococcus neoformans (значительно реже встречаются другие виды), который широко распространён во многих регионах мира.

Возбудитель часто обнаруживается в почве, фекалиях и на коже некоторых домашних животных, и особенно часто в помёте птиц (в частности, голубей).

Попадание спор в организм чаще всего происходит аэрогенным путём – с частицами пыли, находящимися в воздухе. Клинические признаки в виде заболевания верхних дыхательных путей у здоровых птиц проявляются нечасто, однако известны случаи развития микотического ринита и поражения клюва, носовых пазух, хоан, ретробульбарного пространства и нёба у птиц с криптококковой инфекцией. Также отмечаются неспецифические симптомы, такие как вялость, анорексия и угнетение.


Аспергиллёз


Аспергиллёз (Aspergillosis, пневмомикоз, плесневый микоз, брудерная пневмония) – это инфекционная болезнь всех видов птиц микозного происхождения, часто протекающая в генерализованной форме с преимущественным поражением респираторной системы, образованием узелков в воздухоносных мешках и развитием узелковой пневмонии, возбудителем которой являются условно-патогенные грибы родов Aspergillus. Главным образом A. fumigatus, но описаны также случаи, вызванные A. flavus, A. niger,A. Glaucus. Реже от больных птиц выделяют другие виды грибов этого вида.

Аспергиллы и их споры встречаются фактически повсеместно в окружающей среде. A. Fumigatus при температуре 20-30°С хорошо развивается на различных овощах и злаках. A. flavus широко распространён и постоянно встречается в почве. Грибы и их споры очень устойчив к действию физических и химических факторов.

Восприимчивы куры, индейки, гуси, утки, голуби, павлины, фламинго, пингвины, представители диких и декоративных птиц (амазоны, ары, какаду и другие попугаи), а также млекопитающие, в том числе и человек. Возбудитель легко проникает через поры скорлупы, развивается в белке, желтке и воздушной камере яйца, заражает эмбрионы, что приводит к их гибели, к перезаражению молодняка и высокой смертности птиц сразу после вывода. У взрослых птиц чаще всего встречается респираторный путь заражения.

Заболевшие птицы выглядят вялыми, малоподвижными, сонливыми. Дыхание учащённое, затруднённое. Возможны чихание и кашель, конъюнктивиты, далее к симптомам болезни иногда добавляется диарея, потеря аппетита и прогрессирующее истощение.


Пастереллёз


Пастереллёз (Pasteurellosis, холера, геморрагическая септицемия) – инфекционная болезнь всех видов домашней и дикой птицы, протекающая с признаками септицемии и геморрагического диатеза.

Возбудитель, Р. multocida быстро погибает при действии обычных дезинфицирующих средств, солнечного света, повышенных температур. В павшей птице сохраняется до восьми месяцев. На поверхности яиц в инкубаторе при 37°С сохраняется до 48 часов, в погибших эмбрионах не теряет активность до месяца. В обычных условиях на поверхности яиц и на перьях бактерии остаются жизнеспособными до 25 дней.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, мыши, крысы, некоторые другие виды животных, многие клещи и другие насекомые, для водоплавающих птиц – водоёмы, особенно непроточные, а также почва.

Инфекция распространяется с предметами ухода, водой, кормом (особенно животного происхождения), через кровь, субпродукты. Передаётся аэрогенным, алиментарным и контактным путями, а также трансовариально. Бурное размножение возбудителя приводит к развитию септического процесса и интоксикации.

Клинические признаки пастереллёза в значительной степени зависят от вирулентности возбудителя, а также прочих факторов, обуславливающих различную остроту течения инфекции. Чаще всего наблюдаются угнетение, лихорадка, отказ от корма, диарея с выделением зелёного помёта с примесью слизи и крови, жажда, истечение из клоаки тягучей слизи, иногда с примесью крови, ускоренное, затруднённое дыхание. После исчезновения клинических симптомов птица может оставаться носителем и резервуаром инфекции пожизненно.


Криптоспоридиоз 


Криптоспоридиоз (Cryptosporidiosis) – протозойная болезнь птиц (а также млекопитающих, в том числе человека), характеризующаяся поражением эпителия слизистых оболочек фабрициевой сумки, дыхательной и пищеварительной систем, почек, конъюнктивы глаз.

У птиц паразитируют простейшие из вида Cryptosporidium meleagridis и Cryptosporidium baileyi. Восприимчивы различные виды птиц, которые и являются источником инвазии.

При клеточном содержании птиц респираторная форма болезни регистрируется чаще, чем клоачная и бурсальная. Цикл развития криптоспоридий происходит в эпителии слизистых оболочек. Во внешнюю среду выделяется не более 80% сформированных ооцист, а остальные остаются в организме и могут повторно вызывать болезнь.

При респираторной форме сильно выражено угнетение, снижение аппетита, затруднённое дыхание с хрипами, крепитацией. Отмечается чихание, кашель, серозные выделения из глаз и носовых отверстий.