Осторожно, клещи!

Вы вернулись из леса и обнаружили на собаке клеща. В голове мысль: «собаку укусил энцефалитный клещ, что делать»? На какие симптомы обратить внимание? Нужно ли обращаться к ветеринарному врачу при обнаружении клеща у собаки? На какие болезни нужно исследовать клеща? Нужно ли его вообще исследовать? Какой это клещ? Какие болезни он переносит и опасен ли он? В этой статье кратко даны рекомендации, что делать в подобной ситуации.

Клещи – это кровососущие животные из класса паукообразных, которые являются векторами или организмами, которые сами по себе не вызывают болезни, но способны передавать возбудителей инфекционных или паразитарных опасных заболеваний собак и кошек, а также зооантропонозов (болезней общих для человека и животных).

Иксодовые клещи относятся к типу членистоногие, классу паукообразные.

Клещи семейства Ixodidae отряда Acariformes в нашем регионе представлены тремя родами:

  • Клещи рода Ixodes. Переносят возбудителей анаплазмоза, боррелиоза, вирусного клещевого энцефалита.
  • Клещи рода Dermacentor. Переносят возбудителей бабезиоза.
  • Клещи рода Rhipicephalus. Переносят возбудителей эрлихиоза, анаплазмоза, бабезиоза, гепатозооноза.

Диагностика клещей крайне важна, так как они являются переносчиками заболеваний, которые развиваются очень быстро и могут привести к смертельному исходу за несколько суток, например, бабезиоз.

dermacentor-variabilis-dermacentor-variabilis-kleshh-iksodovyj-perenoschik-babezioza-sobak-piroplazmoza-sobak.jpg

Клещ иксодовый Dermacentor,

переносчик пироплазмоза собак

kleshh-iksodovyj-ixodes-ricinus-iksodes-ricinus-perenoschik-anaplazmoza-sobak-borrelioza-sobak-ehrlikhioza-sobak-virusnogo-kleshhevogo-ehncefalita-sobak.jpg

Клещ иксодовый Ixodes sp.,
переносчик анаплазмоза,
боррелиоза

rhipicephalus-sanguineus-rinocefalyus-sangvineus-kleshh-iksodovyj-perenoschik-babezioza-sobak-piroplazmoza-sobak-anaplazmoza-sobak-ehrlikhioza-sobak-gepatozoonoza-sobak.jpg









Клещ иксодовый  Rhipicephalus sanguineus,

переносчик трансмиссивных болезней собак:

анаплазмоз, бабезиоз, эрлихиоз

Что делать, если собаку укусил клещ?

  1. При обнаружении на животном клеща необходимо немедленно обратиться в клинику для его извлечения. Не следует самостоятельно пытаться его вытащить, так как при попытке удаления головка клеща может остаться в теле животного. А при смазывании его маслом, маловероятно уследить, когда он отвалится.
  2. После извлечения ветеринарным врачом клеща, необходимо его поместить в стерильный контейнер. Контейнером может служить стерильный шприц, стерильная сухая пробирка типа эппендорф, стерильный контейнер для кала или мочи.
  3. Нужно определить род клеща. Если нет возможности сделать это в клинике, то род определяют врачи ветеринарной лаборатории. Определение рода необходимо для того, чтобы определить список инфекционных заболеваний, которые переносятся клещами данного рода.
  4. Можно исследовать клеща методом ПЦР.
  5. Необходимо тщательное наблюдение за животным. Стоит помнить о том, что собаку мог укусить не только конкретный удаленный клещ, есть вероятность, что вы не заметили других клещей, которые питались кровью собаки, закончили питание и отвалились самостоятельно.
  6. При получении положительных результатов исследования клеща на носительство инфекционных болезней, можно обратиться лечащему врачу для консультации по результатам анализов. При получении отрицательных результатов стоит все же некоторое время продолжить наблюдать за собакой, поскольку, как указано выше, клещ мог быть не один и некоторые риски развития заболеваний существуют.
kleshh-iksodovyj-ixodes-ricinus-iksodes-ricinus-perenoschik-anaplazmoza-sobak-borrelioza-sobak-ehrlikhioza-sobak-virusnogo-kleshhevogo-ehncefalita-sobak-brown-dog-ticks.jpgСытый клещ иксодовый Ixodes sp., переносчик анаплазмоза, боррелиоза

Сдать клеща на анализ в Санкт-Петербурге можно в ветеринарную лабораторию «Поиск». Обратитесь в лабораторию «Поиск» для диагностики болезней, передаваемых клещами, а также для типизации рода клеща:
Тел.: +7 (812) 509-60-28
Почта: lab@spbvet.com
Подробнее о стоимости услуг

18 мая 2020 года 

© ООО Независимая ветеринарная лаборатория ПОИСК