Гипотиреоз у собак: сложности диагностики и интерпретации T4

Гипотиреоз у собак – это часто диагностируемая эндокринопатия, и его всё чаще проверяют на наличие у собак без признаков гипотиреоза из-за включения измерения общего тироксина (T4) в панели полного анализа крови из референтных лабораторий.
➡️ Расширение скрининга увеличивает риск ложноположительных результатов и неправильной диагностики из-за того, что специфичность измерения T4 составляет от 73 до 82%.
Ложноположительные результаты могут быть вызваны синдромом эутиреоидной недостаточности из-за нетиреоидного заболевания (NTI), которое требует оценки анализов крови или приёма лекарств (например, преднизона, карпрофена). А они, в свою очередь, могут снизить концентрацию T4.
???? Исследование
В рассматриваемом исследовании участвовали собаки (n = 102), которым был назначен левотироксин в клиниках общей практики. Они прошли слепую независимую проверку тремя специалистами по внутренним болезням для определения вероятности истинного гипотиреоза.
У всех собак было проведено измерение T4, при этом 89,2% результатов были ниже нормы и 10,8% в пределах референтного интервала. В 28,4% случаев T4 измерялся в рамках рутинного клинико-патологического тестирования и не был специально запрошен. Для измерения T4 в 23,5% случаев использовался внутриклинический анализатор.
▶️ Специалисты посчитали препараты тироксина не показанными в 58,8%, 52,9% и 45,1% случаев. Два специалиста выявили более высокую долю случаев, в которых левотироксин считался не показанным, когда T4 измерялся внутриклиническим анализатором.
Все специалисты выявили более высокую долю случаев, в которых левотироксин считался не показанным, когда T4 был включён в панель крови, но не был специально запрошен.
Наиболее распространённым объяснением того, почему левотироксин не был показан, было отсутствие клинических признаков и клинико-патологических данных, соответствующих гипотиреозу.
Какие выводы можно сделать?
➖ Гипотиреоз является распространённой эндокринопатией у собак, но, вероятно, его гипердиагностируют. Неправильный диагноз может привести к хроническому, ненужному лечению и расходам на лекарства и повторные анализы.
➖ Концентрации T4 ниже референтного интервала при обычном анализе крови следует интерпретировать с осторожностью. Клинические признаки и клинико-патологические данные (например, гиперхолестеринемия), соответствующие гипотиреозу, должны быть выявлены до рассмотрения терапии левотироксином. Собаки без поддерживающих клинических данных могут быть повторно протестированы через 3 месяца, если это показано.
➖ Концентрации T4 ниже референтного интервала у собак, получающих лекарства (например, преднизон, карпрофен), которые могут вызывать низкие концентрации T4, следует интерпретировать с осторожностью. По возможности следует рассмотреть повторное тестирование после прекращения приёма лекарств.
➖ Концентрации T4 ниже референтного интервала у собак с NTI следует интерпретировать с осторожностью. Следует рассмотреть возможность повторного тестирования после разрешения NTI. Также можно рассмотреть возможность тестирования концентрации тиреотропного гормона. Однако свободный Т4 может быть снижен из-за NTI, а тиреотропный гормон может быть повышен во время восстановления.
➖ Концентрации T4, измеренные с помощью внутриклинических анализаторов, следует интерпретировать с осторожностью, поскольку результаты могут не коррелировать с измерениями с помощью других методик.
Источник: https://www.cliniciansbrief.com/article/thyroid-canine-hypothyroidism-symptoms-diagnosis