Независимая ветеринарная лаборатория ПОИСК

Санкт-Петербург, ул. Репищева, 13

Круглосуточно, без выходных

+7 812 509-60-28

Прогрессирующая атрофия сетчатки кошек

Прогрессирующая атрофия сетчатки кошек
Изначально наследственная слепота, характеризующаяся прогрессивной дегенерацией фоторецепторов (палочек и колбочек) в сетчатке, была обнаружена у абиссинских кошек, сомали и оцикетов.  У кошек с такой формой слепоты при рождении зрение нормальное, а первые признаки дегенерации выявляются в возрасте нескольких месяцев. Потеря зрения прогрессирует медленно, и большинство кошек обычно слепнет в возрасте 3-5 лет.  Лечения данного заболевания не существует. Это аутосомно-рецессивное состояние, не связанное с половой принадлежностью. К потере зрения при данном заболевании приводит наличие двух копий гена с мутацией. У носителей (кошки, у которых присутствует только одна копия гена с мутацией) заболевание не проявляется клинически, они обладают нормальным зрением, но могут передать мутацию потомкам.

Прогрессирующая атрофия сетчатки кошек (PRA) развивается в результате мутации в гене CEP290. Вдобавок к абиссинским, сомалийским кошкам и оцикетам наличие этой мутации было продемонстрировано и у других пород, включая американских керлов, американских жесткошерстных кошек, бенгальских кошек, балинезийских/яванских, короткошерстных колорпойнтов, корниш-рексов, манчкинов, ориентальных короткошерстных, петерболдов, сиамских кошек, сингапур и тонкинских кошек. Высокая частота встречаемости мутации в гене CEP290 у сиамских кошек (приблизительно, 33%) и родственных пород (ориентальная короткошерстная, балинезийская/яванская, короткошерстный колорпойнт, петерболд) создает значительный риск для здоровья в сиамской породной группе.

У абиссинских и сомалийских кошек была выявлена другая форма слепоты, называемая “дисплазия палочек и колбочек” или “Rdy”. Это заболевание развивается в результате мутации в другом гене - CRX.  Данная мутация является аутосомно-доминантной, и у кошек с одной копией мутации наблюдается замедленное развитие и дегенерация фоторецепторных клеток, что приводит к ранней слепоте в возрасте 7 недель. Современные данные дают основание предполагать, что мутация “Rdy” редко обнаруживается и только у абиссинских и сомалийских кошек.
В настоящее время разработаны ДНК-тесты, позволяющие выявить у кошки эти мутации. Заводчики могут использовать их, чтобы определить статус животного и избежать нежелательных вязок.

Интерпретация результатов теста:

Результат теста
Статус CEP290 PRA-rdAc
N/N
Кошка здорова: у нее нет мутации rdAc*
N/rdAc
Носитель: у кошки обнаружена одна копия мутации rdAc. При скрещивании носителей в помете может получиться 25% больных котят.
rdAc/rdAc
Кошка больна
* Этот тест выявляет мутацию только в гене CEP290, которая вызывает PRA у абиссинских кошек, сомали, оцикетов и упоминавшихся выше пород.


Результат теста
Статус CRX PRA-Rdy
N/N
Кошка здорова: у нее нет мутации Rdy**
N/Rdy
Кошка больна: у нее присутствует одна копия мутации Rdy. Скрещивание такой кошки со здоровым животным приведет к появлению 50% больных котят и 75% больных котят при скрещивании с другой кошкой, у которой присутствует одна копия мутации в геноме.
Rdy/Rdy
Кошка больна, при вязках со 100% вероятностью будут рождаться больные котята.
** Этот тест выявляет мутацию только в гене CRX, вызывающую PRA у абиссинских и сомалийских кошек.

Возврат к списку


Cкачать и распечатать бланк направления на исследования open_in_new