Независимая ветеринарная лаборатория ПОИСК

Санкт-Петербург, ул. Репищева, 13

Круглосуточно, без выходных

+7 812 509-60-28

Поликистоз почек бультерьеров

original.jpg
Поликистоз почек бультерьеров является аутосомно-доминантным наследственным заболеванием, частота встречаемости которого может быть достаточно высокой (26% бультерьеров популярных линий в Австралии, по данным 1997 года). У больных собак часто наблюдается наличие осадка в моче и протеинурия. Ранее постановка диагноза основывалась на обнаружении кист в почках при проведении ультразвукового исследования и фамильного анамнеза. Кисты обычно выявляются в обеих почках, их обнаруживают в коре и медулле, и они варьируются по размеру (менее 1 мм – более 2,5 см в диаметре). 

Контроль данного заболевания важен из-за высокой (описанной) частоты встречаемости поликистоза почек бультерьеров в некоторых линиях собак и аутосомно-доминантного типа наследования. Однако с помощью ультразвукового исследования почек не всегда можно выявить заболевание на ранней стадии или животных с кистами только в медулле. 

В 2011 году группой исследователей (Gharahkhani, et al., 2011) была выявлена мутация, отвечающая за развитие поликистоза почек бультерьеров, и в настоящее время многие лаборатории предлагают ДНК тестирование, выявляющее эту мутацию у собаки. Проведение данного теста не имеет никаких ограничений по возрасту. 

Тест выявляет здоровых собак и собак, обладающих высоким риском развития поликистоза (поскольку тип наследования заболевания аутосомно-доминантный, то категория носителей отсутствует, у собаки даже с одной копией мутации очень высока вероятность развития поликистоза почек). 

Возврат к списку


Cкачать и распечатать бланк направления на исследования open_in_new