Независимая ветеринарная лаборатория ПОИСК

Санкт-Петербург, ул. Репищева, 13

Круглосуточно, без выходных

+7 812 509-60-28

Мозжечковая атаксия американских стаффордширских терьеров

Мозжечковая атаксия или нейрональный цероидный липофусциноз - генетически обусловленное заболевание собак. Заболевание встречается у пород: американский стаффордширский терьер, американский пит-бультерьер. Заболевание прогрессирует медленно, обычно до такого состояния, когда собака не может ходить без постоянных падений или не может подниматься на лапы, длится обычно 2-4 года.

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТЕСТ РЕКОМЕНДОВАН

  • для заводчиков породы
  • для будущих владельцев породы
  • для ветеринарных специалистов

Проведение ДНК теста позволяет принимать обоснованные решения по искоренению гена первичного вывиха хрусталика при разведении собак.

Мозжечковая атаксия или нейрональный цероидный липофусциноз американских стаффордширских терьеров, это генетически обусловленное неврологическое заболевание наследуемое по аутосомно-рецессивному принципу. Иногда называется мозжечковая кортикальная абиотрофия.

Заболевание приводит к медленной и бесповоротной атрофии мозжечка, или к его уменьшению, и утрате клеток Пуркинье, что означает, что мозжечок не может больше выполнять свои функции должным образом.

Мозжечок отвечает за координацию и движение, и первыми признаками заболевания обычно являются утрата баланса тела и связанные с этим проблемы, а также падения собаки при поворотах головы. Это заболевание прогрессирует медленно, обычно до такого состояния, когда собака не может ходить без постоянных падений или не может подниматься на лапы, проходит 2-4 года. На этой стадии чаще всего владельцы принимают решение провести эвтаназию.

Это заболевание неизлечимо, но его можно выявить с помощью ДНК теста. Генетический тест позволяет выявить больных животных рано и легко, а также позволяет обследовать производителей в возрасте до введения в разведение.

Проведение такого тестирования является необходимым, поскольку статус носительства во Франции и США (где проводились такие исследования) был выявлен более чем у 30% собак. Данных по России, по всей видимости, не существует.

Рекомендации для заводчиков и владельцев:

1. Рекомендуется тестировать всех животных-производителей до начала вязок (приблизительно в возрасте 1 года).
2. Рекомендуется тестировать животных, у которых проявляются клинические признаки этого заболевания (диагностическое использование ДНК теста).

ДНК тест позволяет выявить дефектную копию гена с мутацией и нормальную копию гена. С помощью данного теста определяется генотип, что позволяет разделить собак на три группы:

1. Нормальные (здоровые)
2. Носители
3. Пораженные (больные)

Возможные результаты при проведении ДНК теста
Генотип
Генетический статус
Будет ли развиваться заболевание?
Будет ли передано заболевание потомкам?
Нормальная гомозигота. Нормальные (здоровые) собаки
У собаки присутствуют две нормальных копии гена
Нет
Нет
Гетерозигота. Собака носитель
У собаки присутствует одна нормальная и одна дефектная копия гена
Нет
Да, по статистике у 50% потомков
Мутантная гомозигота. Пораженные (больные) собаки
У собаки присутствуют две дефектные копии гена
Да
Да, в 100% случаев

Материал для исследования: буккальный эпителий, цельная кровь с ЭДТА.

27 августа 2015

© ООО Независимая ветеринарная лаборатория ПОИСК




Возврат к списку